Беременность после ЭКО
Беременность, которая наступила в результате усилий по ЭКО, как и зачатие, наступившее обычным способом - не конец, а только начало новой дороги. С одной стороны, это однозначно желанное, осознанное и долгожданное событие в жизни будущей мамы. Женщина, идущая на экстракорпоральное оплодотворение, морально и материально готова к материнству. С другой стороны, необходимо психологически быть готовой к тому, что беременность после ЭКО отличается от обычной, ее течение может иметь осложненный характер. Выносить ребенка и сохранить беременность после ЭКО удается, к сожалению, не всегда. Статистика определяет положительные результаты по зачатию в программе ЭКО до 85%. Однако, довольно большой процент беременностей не приживается в полости матки после подсадки и заканчивается выкидышем. Так что вероятность доношенной беременности на одну попытку ЭКО составляет в среднем не более 25-30%. Гибель / прерывание беременности, в основном, приходится на первый триместр, до 12 недели.
Вообще к причинам прерывания относят материнский фактор и эмбриональные особенности. Во втором случае наиболее распространены генетические нарушения в развитии эмбриона, которые могут происходить на любом сроке, но чаще на сроках до 6 недель. Среди причин материнского фактора выделяют нарушения гормонального фона, особенно — при отсутствии яичников, а также общее здоровье и возраст беременной, особенности врачебного ведения беременности. К помощи ЭКО обращаются в основном женщины, которые чаще подвержены каким-либо нарушениям репродуктивного и соматического здоровья, чем в среднем в популяции. В случае, если причиной выкидыша является иммунный конфликт, то прерывание беременности обычно происходит на ранних сроках.
Беременность после ЭКО всегда проходит на фоне предшествовавшей стимуляции суперовуляции, что не может не приводить к го
Источник
Как сохранить беременность после ЭКО
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) порой становится единственной возможностью женщины испытать радость материнства. К нему прибегают пары с ярко выраженной репродуктивной дисфункцией. Для того чтобы сохранить беременность после искусственного оплодотворения, женщине нужно очень серьезно отнестись к своему новому состоянию.
Наступившая после экстракорпорального оплодотворения беременность предполагает особенно бережное отношение. Помимо анализов, которые обычно сдаются женщинами в положении, необходимо дополнительное обследование. При ЭКО-беременности требуется обследовать кровь на сифилис, гепатиты, ВИЧ; сдать мочу; сделать биохимический и клинический анализ крови, бактериологию мазка из шейки матки, УЗИ; проверить сосудистую систему на вероятность образования тромбов; определить антикоагулянт к ХГЧ, АТ, волчанке; обследоваться на наличие в организме гоноккоков, трихомонад, хламидий. Это основной перечень необходимых процедур.
Важнейшей целью ЭКО беременности является ее сохранение, а также терапия связанных с нередким развитием многоплодной беременности нарушений, предупреждение недостаточности плаценты, выявление внутренних патологий развития плода. Часто в первом триместре ЭКО-беременность обрывается. Это может быть связано с инфекционными воспалениями, эндокринными и иммунологическими изменениями, антифосфолипидным синдромом, малыми хромосомными изменениями вследствие полиморфизма супругов. При угрозе выкидыша женщина должна находиться в стационаре под постоянным контролем врачей с проведением медикаментозного лечения. В данном случае вероятность благоприятного исхода возрастает. После 6 недель угроза прерывания беременности значительно снижается.
Для того, чтобы сохранить беременность после ЭКО при наличии у женщины каких-либо заболеваний, осуществляется поддержка с помощью медикаментов и
Источник
КАК СОХРАНИТЬ ЭКО-БЕРЕМЕННОСТЬ
Вот, неоднократно обсуждалась эта тема. Хотелось бы собрать всю информацию в один топ, чтобы все могли её пользоваться, дополнять своими познаниями и опытом.
У нас так много прекрасных различных топов о подготовке к протоколу, выбору клиники и врача и очень много других, помогающих перенести сложности и проблемы протокольной жизни.
Но что делать после подсадки, после получения первого ХГ и УЗИ??? Прекрасно когда идёт всё «по плану», а если не совсем…А так хочется всем сохранить свою долгожданную и выстраданную многолетним бесплодием Беременность.
Мы с такими надеждами ждём протоколов и результатов, не знаю, мне кажется, что после получения первого ХГ начинаются совсем другие волнения и вопросы не описанные в полной мере в нашем ЭКО-форуме.
1. В день пункции берут кровь на Эстрадиол, и назначают поддержку сразу, обычно по 2 утрожестана на ночь и укол прогестерона днем. Еще сразу после пункции абсолютно всем назначают на 5 дней по уколу фрагмина (это сильный антикоагулянт, считается, что он улучшает кровоток в матке, если коагулограмма нормальная, его через 5 дней отменяют, и больше никаких антикоагулянтов, включая аспирин; если есть отклонения, повышенная свертываемость и т.п., то что-то продолжают принимать).
Очень важно правильно вставлять Утрожестан, т.к. из-за неправильного его использования теряется много беременностей (так у нас говорят в украинских ЭКО-клиниках).
Для этого ложимся на кровать, укладываем подушку под попу, широко расставляем ноги и засовываем далеко-далеко (желательно прямо к шейке матки или до самых ушей:))) во влагалище. Желательно полежать после этого около часа и не вставать с кровати и с подушки. Таким образом, Утрожестан не выльется на прокладку и произойдет максимальное его впитывание в организм.
3. После подсадки эмбрионов на 5-ый день опять сдаем к
Источник
Базальная температура от А до Я
Как сохранить ЭКО беременность
1. В день пункции берут кровь на Эстрадиол, и назначают поддержку сразу, обычно по 2 утрожестана на ночь и укол прогестерона днем. Еще сразу после пункции абсолютно всем назначают на 5 дней по уколу фрагмина (это сильный антикоагулянт, считается, что он улучшает кровоток в матке, если коагулограмма нормальная, его через 5 дней отменяют, и больше никаких антикоагулянтов, включая аспирин; если есть отклонения, повышенная
свертываемость и т. П., то что-то продолжают принимать). 2. После подсадки эмбрионов. Очень важно правильно вставлять Утрожестан, т. К. Из-за неправильного его использования теряется много беременностей. Для этого ложимся на кровать, укладываем подушку под попу, широко расставляем ноги и засовываем далеко-далеко (желательно прямо к шейке матки или до самых ушей)) во влагалище. Желательно полежать после этого около часа и не вставать с кровати и с подушки. Таким образом, Утрожестан не выльется на прокладку и произойдет максимальное его впитывание в организм.
3. После подсадки эмбрионов на 5-ый день опять сдаем кровь на Эстрадиол. Опять смотрят, какой уровень или насколько он сильно упал — и при необходимости добавляют Прогинову, но вообще-то помогает, как вы понимаете, это далеко не всем. Потом еще дня через 3—4 опять смотрят эстрадиол, и если он вырос, уже практически все уверены в том, что результат ХГЧ будет положительный (т. К. У беременных его уровень нарастает во второй фазе). А). После получения ХГ через 2—3 дня пересдача и еще раз через 3—4, получаем график роста, потом еще через неделю, если на узи нашли плодное яйцо. Составляем график роста ХГ, по нормам сохраняющих врачей динамика должна быть такой: увеличение каждый день в 2!!! Раза, минимум в 1, 5. Если растет в 1, 5 и меньше стоит сделать иммуноцитотеррапию. В). Следующи
Источник
Как сохранить беременность после ЭКО? Коротко о главном
Если о готовности к материнству женщины, зачавшей ребенка незапланированно или с первых попыток, еще можно поспорить, то по отношению к будущим мамам, решившимся на экстракорпоральное оплодотворение, таких вопросов даже не возникает. К такому шагу их подталкивают годы неудачных попыток или диагнозы, которые звучат, как приговор. Желание иметь ребенка в таких случаях является осознанным, взвешенным, а ребенок – долгожданным. Но даже после успешной подсадки эмбрионов будущим мамам нельзя вести себя, как женщинам, забеременевшим естественным способом, ведь впереди еще долгий путь, а ЭКО – только его начало.
Наши современные деловые женщины привыкли жить по графику, заранее распланировав свою жизнь, карьеру и даже рождение ребенка. Поскольку они считают, что беременность легче предотвратить, чем прерывать, переживая стре
Ни для кого не секрет, что обычная беременность, протекающая без каких-либо отклонений, от ЭКО-варианта очень отличается, так как зачастую женщинам приходится сталкиваться с осложнениями. Вынашивание ЭКО-малыша и сохранение беременности в целом – задача сложная. Согласно статистическим данным, 15% женщин, принявших участие в жизненно важной для них программе, сталкиваются с тем, что уже на этапе подсадки их ждет неудача. Из оставшихся 85% с первой попытки выносить малыша удается лишь одной трети. Гибель эмбрионов происходит в таких случаях на ранних сроках (10-12 недели). Это происходит из-за так называемого материнского фактора или эмбриональных особенностей. К первым причинам относят возраст старше 35 лет, проблемы со здоровьем, а также сбои в гормональном фоне женщины. Если по каким-либо причинам у женщины были удалены яичники, ситуация усугубляется. Но это и неудивительно, ведь к репродуктологам абсолютно здоровые женщины обращаться не будут. Особенности эмбриона могут стать для него фатальными, если у него имеются генетические нарушения. В большинстве случаев выкидыш погибшего или еще живого эмбриона происходит до шестой недели после подсадки. Еще одна причина прерывания ЭКО-беременности з
Источник
Беременность после ЭКО
Когда кололи стимулирующие препараты, то испытывала невероятное ощущение, какое-то тепло внутри живота, там где находятся яичник. Когда сделали подсадку не чувстовала вообще ничего, по внешним признакам увеличелась грудь.
Мария,а что в итоге? У меня 7 день после подсадки очень болит поясница и низ живота,ем ношпу.врач говорит так и должно быть, а я не знаю что и думать.....
При стимуляции все болело и яичники и живот и грудь, результат - гиперстимуляция, больница с размерами яичников 12-15 см, в норме д.б. 3см!!! Зато заморозили 19 крепиньких эмбриончиков! через 3 месяца подсадка крио( разморозили), мимо, не прижился ни один (внутри пустота), настояла на переносе в следующем месяце, получилось: из 2- ух прижился один. Теперь ждем девочку!!!!! Ощущения, хмммм:
У меня не было болей в пояснице и в низу живота, вообще не было никаких болей. Все индивидуально, но-шпа конечно снимает спазмы и ее нужно пить при подобных проблемах. Тянущие боли могут быть и врачь Вам все праивильно сказал.
Вы не зацикливайтесь на этом, видите обычный образ жизни. Я первые две подсадки только и думала и говорила об этом, соблюдала все предписания врача, при первой подсадке думала, что уже все получилось, но анализ на беременность был отрицательный, но при этом месячные не начинались, только на 40-й день пошли.....)) на третий раз после подсадки решила для себя "что будет, то и будет, больше делать не буду" и получилось! Не нервничайте, не принимайте ванну, отдыхайте побольше, старайтесь не пить кофе.
Света, у Вас видимо мультиактивные яичники, а у меня было 7 яйцеклеток, из них получилось только два здоровых эмбриона, но действительно качественных, деление клеток после оплодотворения было на оценку 5+ (восьмиклеточные). Остальные 5 яйцеклеток были некачественые.
В период ожидания малыша представительницам слабого пола предстоит пройти многочисленные исследования и сдать массу анализов. Так, перед каждым приемом у врача-гинеколога будущая мама должна сдать кровь и мочу для ис
В хороших клиниках давно уже стоит около 150-200 тыс. ру
Источник
Сохранение эко беременности, к ак сохранить беременность после эко?
Мы с таким волнением, надеждами на лучшее ждём своих протоколов и обязательно положительных результатов, поэтому очень важно после получения положительных результатов ХГЧ, ЭКО беременность сохранить. Как сохранить эко беременность?
Вы наконец дождались благоприятного исхода в процедуре Эко, сначала вы переживали о том как вырастут яйцеклетки потом пугались пункции, следующим ударом по нервной системе было ожидание результатов по оплодотворению ваших драгоценных клеточек. И вот наконец вам подсадили долгожданного эмбриончика или может нескольких. Если у ваш тест или анализ на ХГЧ показал положительный результат тут же на вас нахлынули новые переживания, о том как сохранить беременность после эко. Самое главное прекратить немедленно волноваться, потому как все процедуры и так считаются эмоциональным стрессом для нервной системы и гормональным для организма. Сама беременность сохранение которой вам предстоит обеспечить, нуждается в спокойствии.
Сохранить беременность после эко
Обязательно принимайте всю гормональную поддержку которую назначил вам ваш врач. Уточните еще раз дозировки и названия препаратов. Не стремитесь рассказать всем о своём успехе потому как забеременеть это еще пол дела необходимо сохранить беременность после эко. Дополнительно можете назначить себе сон в обеденный перерыв, спокойные прогулки и правильное питание. Проконсультируйтесь с врачом об препаратах останавливающих внезапные кровотечения, пусть порекомендует вам и хорошо если они будут в вашей аптечке. Очень часто после эко, уже когда тесты и хгч положительны могут быть кровотечения. Имейте в виду, чтоб не пришлось бежать в аптеку при возникшей угрозе.
Необходимо правильно вставлять свечи утрожестана глубоко вводя их, тем самым они лучше дей
Источник