Отеки ног при беременности: что делать
Отеки ног во время беременности – проблема, с которой сталкивается почти каждая женщина во время вынашивания ребенка. Особенно часто появляются отеки при беременности на поздних сроках во второй половине беременности, ближе к третьему триместру. Ноги отекают при беременности, болят, возникает ощущение тяжести, долго стоять на ногах становится нелегко.
Возникает подобная проблема из-за того, что в сосудах вен, которые располагаются в нижних конечностях, сильно повышается давление. Плод увеличивается в размерах, матка растет, сдавливая тазовые вены. Вследствие этого в сосудах ног могут происходить застойные процессы, которые и приводят к образованию отеков. При отсутствии лечения отеки в ногах могут вызвать ряд тяжелых осложнений, поэтому нельзя оставлять эту проблему без должного внимания.
Причины отеков при беременности
Почему отекают ноги при беременности? Отеки беременных, в большинстве случаев, являются временным явлением и вскоре после родов они быстро исчезают. Самые частые причины отеков ног при беременности:
Избыток жидкости в организме. При вынашивании ребенка меняется гормональный фон, в связи с чем у беременных женщин часто возникает жажда. Это совершенно нормальное явление и оно не должно вызывать беспокойств у будущей мамы.
Варикоз ног. В процессе роста плода матка начинает оказывать сдавливающее воздействие на сосуды ног, в результате чего формируется варикозная болезнь. Вены переполняются кровью, что и приводит к появлению отеков.
Нарушение функции почек. Во время беременности повышается нагрузка на почки. Это приводит к тому, что они не всегда полноценно выводят излишки жидкости из организма, что и провоцирует появление отеков. Такие проблемы часто
Источник
Отек ног в области стопы
Отеки представляют собой скопление жидкости в тканях. Чаще всего возникают они в нижних конечностях, в результате чего те увеличиваются в размерах, и у человека возникают проблемы в передвижении. Хронические, часто появляющиеся отеки, вызываются серьезными нарушениями в состоянии здоровья. Но появиться они могут даже у здоровых людей. Практически каждый человек иногда замечает, что у него отекли ступни ног. Связано такое состояние может быть с разными причинами. Чтобы избавиться от отеков и не допустить их появления в дальнейшем, необходимо знать, отчего они могут возникнуть.
Причины появления
Чаще всего отеки имеют эпизодический характер и являются реакцией организма на неблагоприятные внешние воздействия. Основная причина такого состояния – это повышенные нагрузки на стопы. Это часто случается у спортсменов, людей, профессиональная деятельность которых связана с длительным пребыванием на ногах. Отекают ступни часто также у женщин, предпочитающих высокие каблуки или балетки на совсем плоской подошве. Во всех этих случаях происходит перенапряжение мышц и связок, вызывающее нарушение кровообращения в стопах. В результате кровь застаивается в них, вызывая появление отечности.
Но причиной отека стоп может стать и противоположная ситуация. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, у него замедляется кровообращение и обменные процессы. Больше всего это отражается на нижних конечностях. Замедленный венозный отток приводит к появлению отечности.
Отражается на состоянии стоп также режим питания. Большое количество соленой пищи вызывает жажду. Человек много пьет, и почки не справляются с выведением всей жидкости. В результате этого она накапливается в тканях ступней.
Отек ног в области стопы может быть вызван приемом некоторых лекарственных препаратов. Особенно часто такие побочные эффекты возникают
Источник
Как снять отек ног в области стопы
Такая неприятность, как отечность ног в зоне стоп встречается очень часто и может являться признаком заболевания. Но в ряде случаев она не свидетельствует о серьезной патологии. Однако игнорировать данное состояние ни в коей мере нельзя, так как можно пропустить начинающиеся сбои в организме. Отеки появляются по разным причинам, поэтому в первую очередь потребуется выяснить этиологию, после чего приступить к лечению.
Можно ли самостоятельно выявить отек ног в области стопы?
Отеки в области стоп настолько заметны, что не обнаружить их просто невозможно. Необязательно идти к доктору, чтобы определить, имеется ли такая неприятность. Особенно легко обнаруживается отечность ног у людей с низким весом. Если вдруг стопы увеличились в объеме, это свидетельствует именно об отеках. Признаки отечности стоп:
Отечные стопы становятся массивными, распухают, часто при этом человек испытывает боль. Обычно такое состояние он характеризует, как «ноги ноют». При взвешивании обнаруживается прибавка в весе, а при ходьбе возможна тяжесть и боль. Важный момент: отечные стопы теряют свою обычную форму («слоновость»).
Проверить наличие отека можно простым способом (часто используемым докторами): после надавливания на область стопы не должны оставаться вмятины. Наличие таких следов, непреходящих длительное время после нажатия, и будет свидетельствовать о том, что стопа отекшая.
Как свидетельствуют статистические данные, большая часть населения хотя бы несколько раз в жизни, но сталкивались с отечностью ног. Однако не в каждом случае речь идет именно о заболевании. Очень часто такое встречается у людей с чрезмерно высокой массой тела. Такая проблема нередко является спутником людей, чья профессия так или иначе связана с длительным хождением.
Любая работа, при которой человек проводить большую часть дня
Источник
Отек стопы
Что такое отек стопы?
Отеки могут возникать эпизодически и являться реакцией организма на какой-либо внешний раздражитель, а могут носить хронический характер. В последнем случае причиной отека может служить заболевания внутренних органов или нарушения в работе систем организма.
Причины отека стопы
У здорового человека отек стопы, как правило, носит эпизодический характер, и довольно быстро проходит. Распространенной причиной отека стоп является чрезмерная нагрузка на нижние конечности. Обычно с такой проблемой сталкиваются люди, которые в силу профессии или обстоятельств проводят много времени на ногах. Также отеки стоп могут появиться у тех людей, кто ведет «сидячий» и малоподвижный образ жизни.
Распространенная причина отека стопы – полученная травма. Наибольшая припухлость появляется при переломе костей стопы или вывихе. По мере срастания кости, или, когда связки принимают обычное положение, отек проходит. Но и ушиб может стать причиной довольно серьезного отека. Если отек сопровождается острой болью при ходьбе, необходимо выполнить рентгенографию.
Отдельно стоит отметить отеки стоп из-за нарушения диеты или водного режима. С этим сталкиваются люди, которые употребляют в пищу большое количество соли, и как следствие, долго не могут утолить жажду, выпивая больше жидкости, чем требуется организму. Также человек склонен к употреблению большого количества жидкости в жару, и она не успевает выходить из организма вместе с потом и мочой. Таким образом, жидкость, согласно силе тяжести, опускается в нижние конечности, вызывая их значительное увеличение.
При беременности отеки ног и стоп возникают практически у всех женщин. Нередко нарушаться отток крови из-за увеличения матки – такие отеки обычно проходят довольно быстро. Также подобная проблема может быть связана с большим употреблением соленых продуктов
Источник
Отек ног в области стопы: чем это опасно
Отек ног в области стопы — это не самостоятельная патология, а симптом, который необходимо правильно истолковать для определения причины его возникновения. Недомогание развивается на фоне избыточного накопления жидкости в тканях и межклеточном пространстве.Отеки могут носить постоянный или эпизодический характер и являются ответом организма на внутреннее заболевание или внешний раздражитель. Лечить их следует симптоматически, уделяя особое внимание причинной терапии.
Причины
Почему отекают стопы? Пусковой механизм этого явления может быть разным, однако пастозность всегда является результатом повышенного давления в капиллярах или снижения онкотического давления в плазме крови с выпотеванием излишней жидкости в ткани. Отеки ног часто носят приспособительный характер, но могут возникать как проявление тяжелого заболевания.
От чего припухают стопы сверху у совершенно здоровых людей? В этом случае недомогание обусловлено перегрузкой конечностей или ухудшением кровообращения в тканях.
Если опухает и болит стопа только одной ноги, причина недомогания, скорее всего, кроется в разрыве мышц или связок голеностопа. При переломах или травмировании сочленений и после операции отек стопы — явление очень частое. Пастозность в этом случае держится до нескольких месяцев.
Пастозность, вызванная внутренними болезнями, быстро не проходит. Чтобы избавиться от нее, необходимо выявить и устранить основной недуг.
От чего может развиться хроническое скопление жидкости в тканях? Среди самых частых причин отечностей стопы выделяют следующие:
сердечная недостаточность — проявляется слабой пастозностью в начале заболевания и сильнейшей опухолью в конечной стадии. При этом нога отекает от стопы до колена;
Любые нарушения менструального цикла – явное свидетельство о наличии проблем с гинекологией. Именно поэтому женщинам детородного возраста важно следить за характером выделений из влагалища. Если появляется мазня вм
патологии печени и почек
Источник
Очень часто люди могут столкнуться с тем, что у них начинают отекать ноги. Отечность на стопах является одним из симптомов, которые предупреждают человека о развитии тех или иных заболеваний. Существует множество причин, способных вызвать отек, но в любом случае для эффективного лечения необходима консультация врача.
Причины отека и покраснения стопы
Очень часто люди могут столкнуться с тем, что у них начинают отекать ноги. Отечность на стопах является одним из симптомов, которые предупреждают человека о развитии тех или иных заболеваний. Существует множество причин, способных вызвать отек, но в любом случае для эффективного лечения необходима консультация врача.
Согласно данным медицинских исследований отек стопы является частым явлением у людей вне зависимости от их возраста. Но чаще всего подобные изменения наблюдаются у людей пожилого возраста.
Почему возникают отеки
Отечность может возникать вследствие множества причин. На появление отека может повлиять прием лекарственных препаратов, излишний вес и некоторые заболевания. Стопа начинает распухать вследствие скопившейся внутри жидкости, появляется дискомфорт, зуд, боль, покраснение. Отек в области лодыжек может привести к проблемам с ходьбой.
Отечность может быть как эпизодической, так и хронической. Временный отек может возникнуть вследствие некоторых ситуаций, таких как травмы или укусы насекомых. Хронический отек является симптомом нарушений в функционировании организма.
В норме в моче бактерий быть не должно. Появление бактерий в моче называется бактериурия. Выявление бактерий в моче свидетельствует о возможной инфекции органов мочевыделительной системы (цистит, уретри
У здорового человека отечность возникает временно и быстро спадает. Основные причины возникновения отечности скрываются в чрезмерной нагрузке на нижние конечности. С этой проблемой могут столкнуться люди, которые по определенным причинам проводят большую часть своего времени в вертикальном положении. Однако отеки могут наблюдаться и у людей, которые большую часть рабочего времени проводя
Источник
Причины, симптомы отека ног, как снять?
Что такое отек ног?
Отек ног – это переполнение клеток и межклеточного пространства мышечных тканей ног жидкостью. Таким патологическим изменениям чаще всего подвергаются дистальные сегменты нижних конечностей – голени и стопы. Этот феномен связан с самой высокой функциональной нагрузкой, которая выполняется стопами и голенями человека в процессе жизнедеятельности, и самым низким их положением по отношению к центральным частям тела при пребывании в вертикальном положении.
Отеки ног могут иметь разную степень выраженности, но они всегда являются свидетельством дисбаланса между фактическими возможности физиологических механизмов регуляции обмена жидкости и нагрузкой на межклеточное пространство. Отеки ног могут быть как приспособительной нормальной реакцией организма к условиям внешней среды, так и первым проявлением серьезных заболеваний.
Симптомы сильных отеков ног
Понять и заподозрить наличие отечности ног можно на основании определенных симптомов. Они могут иметь разную степень выраженности, и при этом способны оставаться на стабильном уровне или прогрессировать. В первом случае говорят о физиологических механизмах появления отечного синдрома. Во втором – однозначно о патологии. Поэтому рассматривая подобные вопросы, нельзя обойти стороной любые проявления отеков, которые могут свидетельствовать об опасном заболевании.
Пастозность. Представляет собой диффузное легкое пропитывание кожи и подкожной клетчатки голеней в нижней трети и области голеностопного сустава по всей окружности на обеих конечностях. О её наличии свидетельствуют легкие следы, остающиеся после сильного надавливания на кожу передней поверхности голени в проекции большеберцовой кости. Такое же диагностическое значение принадлежит и следам от носков;
Трофические расстройства кожи, обусловленные отеком. Воз
Источник