Простуда во втором триместре беременности
Любое заболевание в период беременности нежелательно, так как оно отображается на здоровье женщины и может повлиять на ход беременности. Это также касается простудных заболеваний, которые очень часто атакуют женщин в положении из-за низкого уровня иммунной защиты.
Что касается периода беременности, то наиболее опасна простуда в первые три месяца. Но это не значит, что после 12 недель заболевание не несет угрозы для матери и ее малыша. Второй триместр хотя и считается самым безопасным, но также возникает вероятность развития негативных последствий. Как избавится от следов простуды на втором триместре беременности, чтобы не навредить малышу?
Что представляет собой простуда?
Простуду можно по праву считать самым распространенным недугом у беременных женщин. Заболевание, вызванное вирусными инфекциями, чаще всего происходит в форме ОРВИ и ОРЗ.
Процесс активизации вирусов происходит на фоне ослабленного иммунитета. Подцепить достаточно легко в любое время года, например, промочить ноги зимой или посидеть под работающим кондиционером летом. Когда женщина чувствует холод и дрожь, есть возможность развития простуды.
Вызывают заболевания вирусы, которые живут в области носоглотки, а именно аденовирусы и риновирусы. Эти организмы проникают во внутрь клетки, и полностью вывести их из организма нереально. Иммунитет к данной группе вирусов не вырабатывается, и нет эффективных вакцин. Поэтому главным методом лечения и профилактики является бережное обращение к своему здоровью во время беременности.
Симптомы ничем на первый взгляд не отличаются от признаков простуды у человека в обычном состоянии. Но опасность в том, что обычная простуда у беременных может вызвать серьезные осложнения в виде бактериальных инфекционных заболеваний.
В чем особенности второго триместра?
Источник
Состояние при беременности: первый, второй, третий триместр
Начиная с первых недель интересного положения, организм женщины претерпевает множество изменений. Физиологическое и психологическое состояние при беременности во многом зависят от срока развития плода. В этой статье мы рассмотрим, какие физиологические перемены происходят в течение беременности.
Состояние на ранних сроках беременности
В большинстве случаев состояние на ранних сроках беременности, в первые 4-5 недель после зачатия никак не изменяется. Кроме того зачастую даже сама будущая мама еще не знает о том, что в ее жизни грядут значительные перемены. Обычно перемены в самочувствии женщины заметны после шестой недели, когда у беременной появляются симптомы раннего токсикоза: утренняя тошнота, отсутствие аппетита, непереносимость запахов. Также часто в этот период меняются кулинарные пристрастия: ранее любимые продукты становятся непереносимыми, а то, что раньше не нравилось, наоборот, может стать самым вкусным лакомством.
На 7-8 неделе состояние при беременности характеризуется появлением ощущения давления растущей матки на мочевой пузырь, учащенным мочеиспусканием и возможным гипертонусом. Гипертонус матки – ситуация, при которой орган все время находится в напряженном состоянии, что чревато самопроизвольным прерыванием беременности.
В последний месяц первого триместра вынашивания ребенка заканчивается формирование плаценты и слизистой пробки, симптомы токсикоза, если они были, проходят, зато появляются новые изменения в состоянии беременной женщины – проблемы с пищеварительным трактом, в частности появляется изжога и затрудненная дефекация.
Состояние во втором триместре беременности
Если беременность развивается нормально, без каких-либо осложнений, и самочувствие будущей мамы удовлетворительное, то гинеколог может разрешить женщине во втором тр
Источник
Советы беременным
Ожидание ребенка – ответственный период в жизни любой женщины. Очень важно прожить это время без лишних стрессов и напряжения для организма, пребывая в максимально комфортном физическом и духовном состоянии.
В этой статье размещены полезные советы для беременных, к которым следует прислушаться, особенно тем, кто пребывает в этом состоянии впервые в жизни.
Беременность и подготовка к родам. Что важно знать?
Состояние беременности в жизни любой женщины вызывает шок, независимо от того, ожидаемая беременность или нет. Буквально с первых недель в организме начинается подготовка к вынашиванию плода, он перестраивается, наступают различные гормональные сбои, что сказывается на самочувствии будущей мамы.
Кроме того, у любой женщины возникают страхи по поводу предстоящих родов, боли, здоровья будущего ребенка и пр. Но некоторые женщины не замечают этих первых признаков беременности, по крайней мере, даже если и замечают, то списывают на простое недомогание. Поэтому каждой девушке и женщине уже в возрасте полезно знать первые признаки беременности:
Во-первых это приступы неконтролируемой раздражительности и даже агрессии. Женщину начинает «бесить» все вокруг, окружающие доводят своими идиотскими поступками, действиями и разговорами.
И это состояние не нужно списывать на ПМС, как делают многие. Такое нервное состояние обусловлено гормональными изменениями в организме, которые начинают происходить после того, как в матке происходит оплодотворение.
Второй признак беременности – женщину сопровождает слабость, головокружение, начинает тошнить от еды, запахов. Так обычно начинается ранний токсикоз. Помогает в таком состоянии обычно что – ни будь соленое.
Поэтому говорят, верный признак беременности – когда тянет на солененькое. На самом деле, все
Источник
Тошнота второй триместр беременности
Почему тошнит во 2 триместре беременности: причины и как преодолеть?
Тошнота во втором триместре беременности может свидетельствовать о нарушениях процесса вынашивания. Если на начальных сроках подобное явление считается приемлемым, в остальное время плохое самочувствие будущей матери является тревожным звоночком.
До конца разобраться во всех процессах, сопровождающих развитие, рост плода в утробе матери, специалисты акушерства и гинекологии на данный момент не смогли. Однако по возникающим симптомам и предшествующим им действиям, врачи установили наиболее вероятные причины появления тошноты во втором триместре беременности.
Изменение гормонального фона в организме женщины. Например, самый высокий уровень эстрогена наблюдается вплоть до 12 недели. Однако в некоторых случаях его концентрация не снижается после 3–4 месяца. Нестабильный уровень прогестерона влияет на замедление работы органов желудочно-кишечного тракта, состояние которого влияет на самочувствие беременной.
Дисбаланс витаминов, питательных веществ. После зачатия ребенка организм матери обеспечивает всем необходимым для нормальной жизнедеятельности уже двоих. С учетом того, что зародившийся плод растет, постоянно увеличивая потребности в питании, кислороде, то нагрузка со временем возрастает. Трудно полностью обеспечить достаточное количество полезных веществ. Даже если рацион является сбалансированным, происходящие изменения могут нарушить механизм усвоения. Авитаминоз нередко возникает в результате сильного токсикоза. Если беременная часто страдала от рвоты, то вполне возможно, что имеет место обезвоживание. Такой вариант наиболее распространен при позднем токсикозе.
Нарушение функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Когда внутри матки развивается сразу несколько плодов, один из которых крупный, это создает
Источник
Чем опасен насморк у беременных во втором триместре?
0Насморк – обычное явление в холодный период, и опасности не несёт. Так думает большинство из нас. Однако при беременности ринит становится опасным симптомом для будущей мамы и ребёнка, особенно во 2 триместре. На ранних сроках причины насморка – это простуда и инфекционные заболевания. Что касается 2 триместра, то здесь ситуация обостряется: спровоцировать насморк могут даже гормональные перестройки в организме будущей мамы. Если вовремя не приступить к лечению, то это может обернуться тяжёлыми последствиями.
Причины возникновения
По характеру протекания и симптомам насморк во 2 триместре ничем не отличается от насморка на более ранних сроках. Главное отличие — в причинах.
Если в первые 12-13 недель беременности ведущими причинами насморка являются простудные и инфекционные заболевания, то во 2 триместре движущей силой считаются гормональные перестройки в организме. Плод требует обильного питания и мощного притока крови, за счёт чего расширяются кровеносные сосуды в плаценте. Специально для этого эндокринная система в данный период вырабатывает прогестероны и эстрогены, которые в крови способствуют вазодилатации. Эти гормоны воздействуют не только на плаценту, но также способствуют расширению кровеносных сосудов во всём организме. Подобные процессы отражаются и на слизистой оболочке носа: возникает отёк и заложенность носа, т.е. насморк.
Во 2 триместре может развиться и аллергический насморк. Причина его всё та же: изменение гормонального фона будущей мамы. Из-за выброса гормонов у беременной может временно (если ранее аллергии не наблюдалось) повыситься чувствительность к различным аллергенам.
36 неделя беременности – это своеобразный выход на финишную прямую беременности. К этому времени каждая будущая мамочка знает, что обычно ребенок рождается на 40 неделе, в пределах нормы возможны отклонения в две недели
Насморк может возникнуть во 2 семестре и по причине банальной простуды или опасного гриппа. В тако
Источник
Стресс во втором триместре беременности
Беременность – это чудесное зарождение новой жизни. И так хочется, чтобы это волшебное время прошло без эксцессов и логично завершилось рождением здорового малыша. Зачастую в полной мере наслаждаться своим положением женщине мешают жизненные обстоятельства или окружающая психологическая обстановка. Другими словами, беременная может попасть под влияние стресса.
• нервозность, неуверенность в собственных силах, тревога за здоровье будущего малыша, страх родов. Обычно под влияние подобного рода стресса попадают женщины легко внушаемые и мнительные от природы. Отсутствие адекватной врачебной консультации или печальные последствия предыдущих попыток выносить ребенка могут значительно усугубить уровень тревожности беременной;
• конфликты в семье. Самый сильный стресс данной категории – развод. Далее по убывающему воздействию идут ссоры с мужем, близкими родственниками, конфликты в решении тех или иных семейных вопросов;
• неприятности на работе. К сожалению, мало кто из коллег или клиентов по работе будут делать скидку на особое положение беременной и стараться щадить ее психику. К тому же женщина частенько стремится не афишировать свой статус на рабочем месте как можно дольше, а, значит, требования к ней со стороны руководства ничем не будут отличаться от остальных работников. Особым стрессом для будущей мамы может стать потеря рабочего места по причине увольнения или ликвидации организации;
• потеря близкого человека. Один из самых сильных стрессов в жизни является потеря близких людей, особенно если это событие происходит неожиданно вследствие скорой болезни или какой-либо трагедии;
Растирание является мерой прогревания. Оно особенно эффективно при начале простудного заболевания, когда нет температуры, кашля с мокротой или серьезного недомогания. Процедура способствует стимуляции обще
• сильный испуг. К сильному испугу беременной могут привести самые различные ситуации: нападение собаки, падение, автомобильные аварии, нападения грабителей, начало боевых действий в месте проживания и т.д
Источник
Тонус матки во втором триместре беременности
Второй триместр беременности длится с 12 по 24 неделю. В этот период закладка органов и тканей малыша уже завершена. Казалось бы, многие тревоги должны остаться в прошлом, ведь самый сложный и ответственный первый триместр беременности уже позади. На самом деле после 12 недель будущую маму поджидают другие проблемы, и самая частая из них – повышение тонуса матки. Чем грозит это состояние беременной женщине?
Причины и последствия гипертонуса матки во втором триместре
В норме матка, как и любой мышечный орган, время от времени может расслабляться и сокращаться. Такие изменения тонуса матки женщина ощущает как умеренные тянущие боли в нижней части живота. Кратковременный гипертонус, не сопровождающийся кровянистыми выделениями, не должен беспокоить будущую маму. Таким образом матка реагирует на любые изменения, происходящие в организме. Переживания, тревоги, сильные эмоции, перенапряжение – все это может привести к незначительному повышению тонуса матки. Причиной такого состояния также может стать подъем тяжестей, ходьба по лестнице или длительная прогулка. Волноваться не стоит – после непродолжительного отдыха все неприятные симптомы уходят сами собой без последствий для матери и ребенка.
Совсем другое дело, когда гипертонус матки сохраняется в течение длительного времени. При этом женщина ощущает, как живот будто бы каменеет, и прикосновения к нему вызывают дискомфорт или даже боль. Сокращающаяся матка давит на мочевой пузырь, приводя к частым позывам к мочеиспусканию. Такая ситуация должна насторожить будущую маму. Повышенный тонус матки во втором триместре беременности может говорить об угрозе прерывания беременности. Чем грозит эта ситуация женщине и ее малышу?
Угрожающий выкидыш на сроке от 12 до 24 недель – весьма неприятная ситуация. Помощь м
Источник